Война с Польшей 1939.

     В августе 1939 г. попал в лагеря в г. Орел. Кончался срок службы. По тревоге в сентябре 1939 г. на основе 40-го полка сформировали 12-ю Белорусскую казачью кавалерийскую дивизию и отправили в Белоруссию. Выгрузились на ст. Негорелая под Минском. Встали на границе 15 сентября; затем пошли освобождать Западную Белоруссию от поляков. Семнадцатого сентября дали три выстрела по вышке польской стражи. Поляки сдались.  

     С поляками были бои. Особенно за город Гродно. С польской конницей-фуражеров (королевская конница) столкнулись под г. Пружаны. С обеих сторон около 100 чел. убитыми. Поляки сразу отошли. Видел генерала Сикорского; его везли на танкетке - попал к нам в плен под Пружанами. Бои были и за г.Антополь. Под Брестом встретили немцев. У немцев были транспаранты с лозунгами: "Да здравствует Красная Армия - освободительница!" и др. Они помогали хоронить наших солдат. 

      На рассвете 25 сентября вышли к Висле у Варшавы. С другого берега немцы кричали нам "Ура!". Мы также кричали "Ура!" (ночью были случаи стычек с немцами). Часа через полтора стали отходить к своей новой границе. Немцы пошли за нами. Наши также вывешивали немецкие флаги. 

     Отходили к Бресту. На окраине г.Владава были обстреляны с колокольни. Был ранен в живот, и как нетранспортабельный попал в госпиталь к немцам. Немцы рассказывали, что обстрел вели легионеры. У немцев пробыл пять суток. Наши приехали за нами в госпиталь. При нашей передаче немцы вернули оружие. Нас привезли в Брест и передали в свою дивизию. Дивизию переформировали, точнее, влили в 6-ю Орловскую стрелковую дивизию, в составе которой наша дивизия стала полком.  

     Немцы до нас пытались взять крепость Брест, но поляки сопротивлялись. Поэтому немцы просто обошли крепость. Когда же 22 сентября наши подошли к крепости, то поляки сдались нам без боя. Пленные были отпущены.  

     Белополяков разбили. Белорусы стали вновь свободными. 

      После войны отец с матерью ездили в Антополь. В огороде на месте своего бывшего дома откопали закопанные при бегстве в 1916 году вещи. Почти все испортилось. Привезли, например, самовар. Долго он еще служил семье.  

  

Комментарий. Война с Польшей сегодня воспринимается в России как игрушечная. Нам бы брать пример с американцев: вторглись при Рейгане в Гайяну, разогнали 3000-ную местную армию и торжествовали всей нацией Победу. Но война есть война, в ней гибнут солдаты, и пора воздавать им должное. А то для нас война это то, где погибают миллионы. А разве 737 погибших солдат не трагедия для их родных. 

Вступая в войну с Польшей советское правительство должно было учитывать способность поляков к ожесточенным и кровавым боям. Во всяком случае неудачи советско-полькой войны 1920 года не должны были быть забыты. Не случайно 7 сентября 1939 года Молотов обратился к народу по радио со словами: "Граждане и гражданки! Почти двадцатилетний мир закончился".  

На границе с Польшей было сосредоточено 54 стрелковых и 13 кавалерийских дивизий, 18 танковых бригад и 11 артиллерийских полков резерва Главного командования общей численностью около 600 тысяч человек. Их боевые действия обеспечивали 4 тысячи танков, 5500 ору-дия и 2 тысячи самолетов. Эти силы были разделены на два фронта - Украинский под командованием командарма 1-го ранга С.К.Тимошенко и Белорусский под командованием командарма 2-го ранга М.П.Ковалева. Как видим правительства серьезно готовилось к боевым действиям. Кстати, польская армия насчитывала миллион солдат, и нельзя было надеяться на то, что поляки, как позже случилось, станут сдаваться. Более подробно об этой войне читай в статье С.Меламеда. 

  

Война с Финляндией. 1939-1940

        В октябре вышел из госпиталя. В ноябре началась война с Финляндией. Добровольцем пошел в лыжный батальон в звании старшины, которое получил за бой под Пружанами. Батальон вошел в состав 20-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии. Воевали на направлении Выборг-Хельсинки. Батальоном командовал капитан-лейтенант Данилов (моряк!). Он станет Героем Советского Союза за форсирование речки ???? в сильный мороз (40 градусов), что способствовало выполнению боевой задачи. Реку переходили вброд, голыми, сняв одежду и держа ее и оружие над головой. От разрыва сердца погибло семеро бойцов. Дивизия позже попала в окружение, а ее командир полковник Виноградов застрелился. Его труп и знамя дивизии попали к финнам.  

      Батальон пошел по тылам (декабрь 1939- январь 1940). Двадцатого февраля 1940 г. штурмом был взят Выборг - пошли на Хельсинки. Двадцать третьего февраля был ранен в грудь. Шли к своим с легкоранеными и провалились в воду. Получил обморожение III-й степени. Лежал в госпитале в г. Котлы. По выздоровлению вернулся в Брест в марте 1940 г.  

      Воевал в должности командира взвода в звании старшины. Получил первую боевую награда - медаль "За отвагу" (взял в плен финнов). Вручал ее М.И.Калинин в Москве в апреле 1940 г.  
 

     Комментарий. Советские войска потеряли 72 408 человек убитыми, 186129 ранеными, 132 213 обмороженными, 4240 контуженными, 17520 пропавшими без вести и пленными.  Потери финских войск составили 19 576 человек убитыми, 43 557 ранеными, 4101 пропавшими без вести и пленными. 
Сейчас распространено мнение, что потери Советского Союза огромны. Но делим 72 408 на 19 576 - получим, округляя 3,7. Учитывая, что финны оборонялись, а Красная Армия наступала, причем в суровых условиях северной зимы, получаем соотношение потерь вполне укладывающееся в рамки допустимых потерь наступающей стороны, предусмотренных военной теорией. 

То, что нельзя говорить о неудачных военных действиях Красной Армии как-то не странно заявил некто иной, как Виктор Суворов. В своей книге "Ледокол" он разъяснил также и то, что Сталин и не считал действия военных провальными. А то, что не были достигнуты политические цели - установление Советской власти в Финляндии, если таковые были, так это нечто иное, чем оценка грамотных действий военного командования, которое, кстати, 1) проверяла способность армии вести боевые действия в условиях севера, 2) накапливало соответствующий опыт, который был использован позже в 1941 г. под Москвой и в 1944 г. при разгроме Финляндии. 

 
  

Брест. 9-я застава. 1940-1941. 

    В Бресте вместе со взводом передали нас на усиление 9-й погранзаставы лейтенанта Лопатина. Это в 6 км от Брестской крепости, на Западном Буге, у с.Волынка.  
 

Год 1939. 
Брест. Ноябрь.

     Служил до октября 1940 г. Хотели присвоить звание младшего лейтенанта. От сверхсрочной службы отказался. Попал на гауптвахту. Следователь повел дело. Я свой отказ мотивировал тем, что свой конституционный долг выполнил - хочу домой. Комиссар Фомин, в последствии защитник Брестской крепости, уговорил поехать на курсы младших лейтенантов запаса в г. Слуцк. Поехал.  

     Курсы были трехмесячные. Вел себя там плохо. Специально, будучи ночью на посту, убил любимую собаку командира учебного батальона. Сказал, что кто-то ломал замок склада. Получил благодарность за отличную стрельбу. В результате в феврале 1941 г. получил звание младшего лейтенанта. Когда отправляли нас домой, на вокзале сообщил комбату, что сознательно "хлопнул" его собаку. Поезд тронулся.... С курсов - домой, в Златоуст! 

ВКП(б)

      В августе 1939 г. принят был на 9-ой заставе кандидатом в члены ВКП(б). Рекомендующие: полковой комиссар Фомин, политрук Смолянский (еврей), старший политрук Трофименко. Последний и был инициатором моего вступления в партию. 

     Принимали членом в ВКП(б) в августе 1941 г. в Златоусте, где работал военруком в ГПТУ №35 .  

     Первая попытка вступить в ВКП(б) была в 1939 г. в лагерях под Орлом. На партбюро выступил азейбарджанец, фамилию которого не помню, и указал на то, что мой старший брат враг народа и поэтому не достоит быть членом партии. Я написал об этом в анкете, и об этом знали рекомендующие. В общем, хлопнул дверью. А в казарме написал письмо Сталину, где все изложил. После моего ухода партбюро приняло решение воздержаться. На другой день вызвал полковой комиссар Ковальский (позже репрессированный), и попросил объяснений моему уходу с партбюро. Указал мне, что надо держать себя в руках.  

      Пришел ответ их Управления делами при приемной Сталина, где говорилось со ссылкой на Сталина, что брат за брата не в ответе. Секретаря парторганизации вскоре сняли, комиссар Ковальский получил выговор. Выговор получил и начальник политотдела дивизии бригадный комиссар Пименов. 

       Ковальский был арестован перед походом на Польшу. Но затем его освободили и повысили в должности. 

  

Отечественная война.1941-1945. 

      После службы вернулся в Златоуст. Работал: инженером по безопасности движения поездов, помощником машиниста паровоза. Перешел мастером в ГПТУ, затем стал военруком.  

       Началась война. На фронт железнодорожников не брали. В 1942 г. в марте добровольно пошел в армию. Отправили на курсы "Выстрел" в Свердловск. Окончил через 3 месяца. Видел на курсах маршала Ворошилова. Присвоили звание лейтенант. В должности заместителя командира батальона 924 СП 252 СД поехал на Юго-Западный фронт (в июне).  

       Отступали от Харькова через Дон к Сталинграду. Командовал ба-тальоном после гибели комбата майора Бабенко. Ранило в ногу в августе 1942 г. В госпитале получил вторую медаль "За Отвагу". Из госпиталя направили в Сталинград в 308 СД полковника Гуртьева (сибирская, из Омска) замкомбатом 293 СП (подполковник Михалев). Воевал в самом Сталинграде в районе завода "Баррикады" с сентября по октябрь 1942 года. Был комбатом в течение 10 дней. Три месяца непрерывных боев с коротенькими перерывами на медсанбат да на курсы, после которых вместо кавалериста стал танкистом. 

      В боях под Сталинградом 20 октября я был в третий раз ранен (в бедро), и уже при эвакуации на берег Волги, на носилках, был еще раз ранен разрывной пулей. Помню до сих пор медсестру и двух солдат, несших меня. Одного из них убило миной. Не забыл я, как за Волгой в полевом госпитале города Камышина врачи и сестры заковали всю мою левую ногу, туловище и грудь до шеи в крепкую гипсовую "броню", всунули в спальный мешок, погрузили на пароход "Тургенев". 

      Мы плыли в Саратов, но утром пикирующие "Юнкерсы" разбомбили пароход. Взрывом бомбы вместе с топчаном, на котором лежал, я  был сброшен в Волгу, по которой уже плыло "ледяное сало", а вода была как кипяток. 
 
 

Год 1943
К.П. Гуц и В.Занягин.
Надпись на другой стороне фотографии дана ниже 
Если жизнь твоя - промчится 
Не забуду я тебя! 
В жизни все может случится 
Не забудь и ты меня.
Константин Гуц

                                            г.Златоуст 30.11.43г.  

Перед нашим отъездом 
в 3-ий раз, на фронт 
Отечественной войны 
   Белоруссия 
   м.Езаринцы 8 / IV -44 Константин  
 
     Меня и трех других раненых прибило к берегу у Вольска. Местные жители, обогрев и обсушив нас, доставили в госпиталь, откуда вечером на другом пароходе нас отправили в Саратов. 

        Санитарный поезд шел в Новосибирск, а дорог в Сибирь не так уж и много - и, увидев, что поезд проехал Уфу, понял - Златоуста поезду никак не миновать. А там мать, отец, родные и друзья. Стал упрашивать врачей и начальника поезда оставить его и однополчанина Петра Ермакова (тот был из Кувашей) в Златоусте лечиться. Врачи пообещали просьбу выполнить. Вечером 6 ноября санпоезд пришел в Златоуст... 

     Попросил медсестру Олю позвать в вагон железнодорожников, что она и сделала. В вагон зашли два человек" в железнодорожной форме, у высокого в петлицах шинели было по четыре больших звезды, и он сказал: "Товарищи раненые, я заместитель наркома путей сообщения Постников. Кто меня вызывал! Я вас слушаю". Я извинился, назвал себя. Сказал о своей просьбе остаться в Златоусте. Постников поздоровался с ранеными за руку, поздравил с наступающим праздником, пожелал быстрейшего выздоровления. Присев рядом со мной на табурет, спросил, кто может сообщить родителям о моем прибытии в Златоуст. Я назвал дежурного диспетчера Нину Лунину и, начальника станции Федора Ланкина.  

       У перепуганное прибежавшей с дежурства Луниной Постников спросил: "Вы знаете этого командира!". И Нина, к моему ужасу, ответила: "Кажется, нет, не знаю". Постников назвал мое имя и фамилию. Нина встала на колени, обняла меня и сказала: "Костя, как ты изменился",- и заплакала. Нас вынесли из вагона и поместили в большом зале вокзала у голландской печки. Нина Лунина сообщила моим родным. Вскоре из города прибыл трамвай с медработниками эвакогоспиталя 3113. Меня занесли в трамвай вместе с носилками через окно. Ермаков со своим "самолетом" - рукой в гипсе - вошел в трамвай "своим ходом". Помню: земляки-златоустовцы столько надарили тогда кисетов, зажигалок, папирос, табаку, сахара, хлеба... На центральной площади Златоуста нас ждала пара лошадей, запряженных в сани с сеном, двумя тулупами...  

       Во дворе госпиталя нас встретили начальник госпиталя капитан Качурина Лидия Ивановна, замполит майор Щербаков, врач Михайлова, медсестры и сотрудники. 

     Десять месяцев пробыл в госпитале, первые полгода лежал на спине, мучили "пролежни". Потом начал учиться ходить с костылями. Но меня еще лечили и стены госпиталя в родном Златоусте, и частые посещения родных и друзой, шефов госпиталя - учащихся техникума, ФЗУ и школы № 3. Нас в госпитале излечивалось сразу четыре златоустовца: политрук Виктор Шатров, младший лейтенант Владимир Занягин, Петр Ермаков.  

      Вышел из госпиталя 20 июня 1943 года с покалеченной ногой и инвалидностью второй группы, с болью в позвоночнике и незаживающей раной на бедре. Владимир Занягин был тоже инвалидом. Вскоре стал работать заведующим военным отделом райкома партии.  

     Дела на фронтах шли хорошо, наши войска громили фашистов и двигались на запад. Мы с Занегиным рвались на фронт бить врага. Стали соображать, как попасть на фронт. Нам удалось убедить, а "вернее обмануть" военную комиссию, и с удостоверениями "ограниченно годных" мы добровольцами вступили в Челябинскую танковую бригаду Уральского добровольческого корпуса. В конце июня 1943 года я уже был на Курской Дуге... Накануне Курской битвы сумел вернулся из Челябинской танковой бригады в свой родной танковый корпус, в тот самый, где "переквалифицировался" из кавалеристов в танкисты. Корпус к тому времени стал 1-м Донским и гвардейским. 

      Попал в 34-й отдельный ТП 1-го гвардейского танкового корпуса резерва верховного главнокомандующего (РВГК) командиром роты автоматчиков, находившийся на Центральном фронте в районе ст.Поныри. Назначен вскоре как старший лейтенант командиром танковой роты (где-то 15 июля). Из 65-й армии передали нас в 1-ю Гвардейскую ТА генерала Катукова. (конец июля), а затем обратно в 65-ю. Перебрасывали часто, поскольку мы входили в РВГК.  

     Освобождал в 1944-м Белоруссию и Польшу (Минск, Ружаны, Пружаны, Молодечино, Волковыск, Белосток, Варшава). В 1944 г. имел звание капитана. Будучи раненым и контуженным под Бобруйском был признан негодным к строевой службе и послан военным комиссаром в г.Ветрино (Витебская область). Здесь случился несчастный случай с призывником на тренировке по броскам боевой гранаты. Как следствие, разжалован в старшие лейтенанты. Вскоре сумел выпроситься на фронт, снова в 1-й ГТК. 

       В апреле 1945 года пошли на Кёнигсберг (с 65-й армией Батова). Затем на Данциг, Франкфурт-на Одере, Кольберг, Гдыню, Штетинь. Форсировали Одер в составе 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского.  

     В 1944 году в Польше чуть не "погорел". Получил приказ зайти в тыл к немцам и занять оборону так, чтобы устроить засаду отступающей колоне немцам. Для этого было выбрано удобное место. Пришли, замаскировались, ждем. Долго ждем. Славяне-танкисты стали шарить по близости и наткнулись на пасеку. Слали лакомиться и на них накинулись пчелы. Это хуже немцев, пришлось бежать в панике, естественно, к танкам. Залезли, закрыли люки, а тут и немцы... Дал команду к бою. Надо поразить первую и последнюю машины в колоне. Открыли огонь, и сразу удар в глаз. Ранен? Сильная боль ничего не вижу, в эфире крики боли моих танкистов... Неужели всех подбили? Удар в шею! Механик кричит: "Командир! Это пчелы нас бьют!" И по немцам ведем огонь, и от пчел отбиваемся. В результате часть немцев прорвалась.  

     Когда докладывал, командир полка то бесился, то, глядя на мою заплывшую физиономию, хохотал. Это и спасло.  
 

Год 1944
1-й Белорусский фронт.
Бобруйск, июнь.
При переправе Одера наша танковая бригада не стала наводить переправу, а пошла по дну. Накануне затыкали в танках щели, замазывали их маслом, учились покидать машины в случае их затопления. Переправились. Несколько машин так и не вышли на берег.  

Войско Польское никак не могло взять Кольберг. Несли тяжелые потери. Бросили наш корпус на подмогу. Взяли город сходу.  

Видел, как поляки роднились с Балтийским морем. До войны у них к нему был лишь узкий коридор. Устроили торжественную процедуру: со знаменем вошли в воду и окунули его. 

 

     После взятия курорта Сопот, солдаты нашли винные склады. Попробывали. Вино понравилось. Опустошили запасные баки и залили в них вино. Хватило надолго, только соляркой отдавало. 

      Перебросили к маршалу Жукову, и в составе 1-й ТА брали Зееловские высоты (14 апреля) и вышли на окраины Берлина (16-я бригада) в район Тиргартен-парка. Брали Рейхстаг. 

      В ночь с 3 на 4 мая по тревоге корпус пошел на Гамбург. Шли по автостраде Кенигсберг-Гамбург (ширина бетона 8 метром) на повышенной скорости. От катков танков стали отлетать резиновые обода. В танках сильно трясло и стоял невыносимый грохот. Восьмого мая в г.Росток встретились с англичанами. 

       Окончил войну в составе 1296-го отдельного САП, приданного 16-й бригаде 1-го ГТК РВГК. Отвели нас в г.Брандербург, затем под Берлин. Попал в 9-й мехкорпус, в 119-й тяжелый ГТП.  

      Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Вскоре присвоили звание капитана.  

 
 
 
 
 Вернуться   Продолжение 
 
 
Сайт управляется системой uCoz